社区便利店VS商超大战一触即发 他们到底在争什么?

社区便利店VS商超大战一触即发 他们到底在争什么?
便利店老板内参?
过去,在社区市场,商超与便利店,分别你走你的阳关道,我走我的独木桥,而如今商超的阳关道变成了独木桥,而便利店的独木桥却变成了阳关道。
商超和便利店这两个传统零售业态,以及社区这个此前不曾被重视的消费场景,如今却成为了新零售变革的先行者
线下之争:
便利店越开越多,商超越开越小
近一段时间,围绕商超-便利店大市场环境的发展已有足够多的讨论,这里就不再做复述,直入正题。事实证明,大型商超的黄金时代已经过去,便利店的黄金时代正式开始。
越来越多的连锁超市都加大了在便利店市场的投入,除了农工商、华润、联华等较涉足便利店市场,推出了可的、苏果、快客、Vango等连锁便利品牌之外,大润发去年也推出了飞牛便利店。再加之互联网便利店和无人便利店的出现,今年的便利店市场扩张将加速井喷。
另一方面,传统商超在关店的同时,也在开店,而新开店的面积越来越小,社区店、精品店成为传统商超的市场扩张首选。例如物美社区店、永辉会员店,世纪联华city life等。
传统商超的开店策略调整出于多方面因素考虑,一来大店位置越来越稀缺,成本也不断上升,受线上商超冲击明显,聚拢人气的能力在不断下滑,已经进入明显的瓶颈期;二来小店更灵活,成本低,速度快,覆盖能力更强,新零售门店更有吸引力,且与线上配合度更高,可以更有效的利用配送能力抢占社区市场。
对商超市场判断更激进的是华联综超,其干脆直接放弃精品超市,专攻面积更小的社区超市。而近期盒马鲜生也将尝试面积更小的社区店,10月份将开出一家800坪的社区店试点,根据试点情况,未来或将社区店的面积缩小到200坪。在社区市场,商超便利店的混战已然打响。
?
线上之争:
商超利用配送服务与便利店抢市场
?
前面也提到连锁商超新店面积越来越小,其中一个目的就是为了化整为零的去覆盖更多的社区,这样既可以在线下吸引周边消费者步行去消费,也可以提升线上的配送能力,将配送时间缩短到半小时之内,进而更加深入到社区消费市场。现如今,电商、商超、便利店的线上之争也非常混乱。京东超市、天猫超市在线上抢了传统商超的市场,而传统商超现在想利用线上去跟便利店抢社区市场,同时京东和天猫一方面在计划整合社区夫妻便利店,另一方面还在邀请各大传统商超站队。如果说到线上之争,实际上,社区便利店的线上市场还未真正爆发,社区用户暂时还未习惯在线上购买便利店产品,不过已经适应了线上叫外卖,而外卖平台已经开始接入了商超便利类目。
目前的连锁商超的线上能力要比猫超和东超弱,但要比一般的社区便利店强,所以,抓紧一点,连锁商超在线上还有一定的发展空间。
错位之争:
社区便利店与商超在争什么?
在传统零售时期,商超与社区便利店经营的重心不同,各自分工明确,商超主营生鲜、零食、日化,及大众百货等,社区便利店主营饮料、零食、鲜食,及日常用品等;传统商超之前主要是做单次大额交易的业务,社区便利店主要做小额高频次业务;商超解决的是用户计划性消费,社区便利店是用户即时性消费。
在如今的社区新零售时期,传统商超越来越小,同时开始拓展便利店业务,这使得商超与便利店之间从关系从错位竞争转变同位竞争,二者的经营重心都放在了对社区商业的深入挖掘。这是与之前相比,社区新零售市场最大的变化所在。这么来看的话,原有的社区超市将会最先遭受冲击,其既无法与同类面积大小的连锁商超主推的新型社区商超竞争,也无法与现代化的连锁便利店竞争。所以,原有的社区超市生存空间会被挤压,换个角度看,或许也能激发他们的经营活力。既然社区超市不做改变的话,生活空间会被挤压,夫妻小超市或者夫妻便利店,不做对应的市场策略调整,生存空间也同样有可能会被挤压。当有大量的竞争者和资金进入社区新零售市场时,这个市场的竞争环境也将愈发激烈。

明年开始,社区新零售大环境下,商超与便利店的社区之争或将全面爆发。?